Торф - драгоценный дар природы

Торф - драгоценный дар природы, грамотное и рациональное его использование (помимо топливного сырья) открывает неисчерпаемые возможности в агропромышленном комплексе и садоводстве.

 

Потребителями торфа являются :

  • Сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства
  • Энергетические комплексы (ТЭЦ, котельные)
  • Тепличные хозяйства (овощеводческие и цветоводческие)
  • Садово-огороднические хозяйства
  • Строительные организации
  • Организации и предприятия, занимающиеся благоустройством и озеленением территорий, ландшафтным дизайном.

 

Торф - это своеобразное относительно молодое геологическое образование, создающееся в результате отмирания болотной растительности при избыточном количестве влаги и недостаточном доступе воздуха. В нём содержится не более 50% минеральных компонентов в расчете на сухое вещество. По внешнему виду торф представляет собой волокнистую или пластичную массу. Конечный продукт распада растений в условиях повышенной влажности (гумус) придает торфу коричневую или черную окраску. Торф в естественном состоянии содержит большое количество воды.

 

Скопление торфа на определенной площади в виде однородных или различных по характеру и мощности слоев называется торфяной залежью. Торфяная залежь глубиной в неосушенном состоянии более 0, 7 м представляет геологические запасы торфа.

Основными качественными показателями, характеризующими торфяное сырье, являются степень разложения, влажность, зольность, содержание азота, фосфора, калия.

Степенью разложения торфа или его гумификацией - называется содержание в нем бесструктурной массы - гумуса в процентном отношении ко всей массе торфа. По этому показателю торфяные залежи разделяются на залежи низкой степени разложения (до20%), средней и высокой (более35%). Влажностью торфа называется количество воды, выраженное в процентах от общей массы (относительная влажность) или в граммах на грамм сухого вещества (абсолютная влажность). Зольностью торфа называется количество минеральных составных частей в процентах к абсолютно сухому веществу торфа.

Использование торфа весьма многообразно. В сельском хозяйстве торф применяют для приготовления удобрений или на подстилку в животноводстве, для мульчирования почвы, хранения фруктов, озеленения, выработанные площади подготавливаются и включаются в севооборот. Кроме того, торф обладает целебными свойствами и используется в медицине. в частности - в офтальмологии, курортологии, гинекологии, ветеринарии; а также для приготовления фармацевтических средств

При применении торфа в качестве органического удобрения и использования торфяной золы как минерального удобрения, богатого микроэлементами, повышается экологическая чистота сельскохозяйственных продуктов и проводится детоксикация почв.

Яндекс.Метрика